Gratin dauphinoisau fromage blanc chèvre

Nombre de personnes : 4

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 1h20

Difficulté : facile

Ingrédients

  • 750 g Pommes de terre à chair ferme
  • 6 tranches Jambon cru
  • 40 cl Fromage blanc nature
  • 40 g Fromage râpé
  • 10 cl Lait
  • Ail
  • Pincées de noix de muscade
  • 10 g Beurre
  • Sel
  • Poivre

Préparation

  1. Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Epluchez et rincez les pommes de terre.
  2. Essuyez-les et coupez-les en tranches de 5 mm d’épaisseur.
  3. Mélangez le fromage blanc avec le lait.
  4. Ajoutez la muscade, salez et poivrez généreusement.
  5. Pelez la gousse d’ail et frottez-la contre les parois d’un plat à gratin. Beurrez-le.
  6. Placez ¼ des pommes de terre au fond du plat et étalez ¼ du fromage blanc.
  7. Parsemez un peu de fromage râpé, ajoutez 2 tranches de jambon, puis renouvelez cette opération 2 autres fois.
  8. Terminez par une couche de pommes de terre, du fromage blanc et du fromage râpé.
  9. Enfournez le plat 1 h 20. Servez aussitôt avec une salade verte.

Produits utilisés dans cette recette

Fromage blanc au lait de chèvre

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Bon appétit !

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