FOCCACIA
Produit de la recette
Découvrir le produit VRAI de cette recette, bon apétit!
Ingrédients
→ 250g de farine + un peu pour le plan de travail
→ 100g d’olives vertes et noires dénoyautées
→ 20g de levure fraîche de boulanger *
→ 6 c. à soupe d’huile d’olive épicée
→ 2 brins de romarin
→ Sucre
→ Fleur de sel
→ Sel
Préparation
- 01Versez la farine dans un saladier et creusez un puits au centre.
- 02Dans un bol, diluez la levure et une pincée de sucre dans 2 c. à soupe d’eau légèrement tiède.
- 03Versez ce mélange dans le puits et mélangez petit à petit avec la farine à l’aide d’une spatule.
- 04Couvrez le saladier d’un linge et placez-le 20 min dans un endroit chaud.
- 05Pendant ce temps, hachez grossièrement et séparément les olives et le romarin.
- 06Mélangez 25 cl d’eau tiède avec 1 c. à café de sel, 3 c. à soupe d’huile d’olive épicée, 1 c. à soupe d’olives noires et 1 c. à soupe d’olives vertes.
- 07Ajoutez ce mélange dans la première pâte et pétrissez 5 min, jusqu’à l’obtention d’une pâte bien lisse et élastique.
- 08Si elle colle, ajoutez un peu de farine ; si elle est trop sèche, ajoutez un peu d’eau tiède.
- 09Préchauffez le four à 200 °C. Tapissez un plat rectangulaire de papier cuisson.
- 10Sur un plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte pour obtenir une focaccia ovale aux dimensions du plat.
- 11À l’aide du rouleau, déposez-la délicatement dans le plat.
- 12Répartissez le reste des olives en les enfonçant légèrement.
- 13Parsemez de la moitié du romarin et saupoudrez de fleur de sel.
- 14Déposez un linge sur la focaccia et placez-la 30 min dans un endroit chaud.
- 15Passé ce délai, enfournez pour 20 à 25 min.
- 16À la sortie du four, arrosez du reste d’huile d’olive épicée, parsemez du reste de romarin et déposez quelques morceaux de fromage frais, dégustez sans tarder.
Partager !
Partagez votre réussite sur les réseaux