Produit de la recette

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Crème fraîche bio de Normandie 200g (38% de matière grasse)

Ingrédients

Pour l’appareil à Charlotte :
→ ¼ litre de yaourt nature au lait de brebis
→ ¼ litre de crème fraiche
→ ¼ litre de fromage blanc au lait de chèvre
→ 1 gousse de vanille
→ 12g de gélatine
→ 100g de sucre semoule

Pour le biscuit à la cuiller :
→ 60g farine (type 60)
→ 60g de fécule de pommes de terre
→ 125g de sucre
→ 100g de jaunes d’œufs (à peu près 5 jaunes)
→ 180g de blancs d’œufs (à peu près 6 blancs)

Pour le sirop :
→ 200g d’eau
→ 60g de sucre ‐ 1 cercle de 30 cm de diamètre
→ 1 rond pâtissier de 30 cm de diamètre

Préparation

  • 01Réalisation du biscuit à la cuiller : monter les blancs en neige très fermement en ajoutant petit à petit le sucre. Une fois les blancs montés, ajouter les jaunes battus à l’aide d’une maryse. Ajouter enfin la farine et la fécule tamisées en pluie. Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, dresser un socle, un couvercle et un ruban pour ceinturer la charlotte et cuire le biscuit pendant 10 min à 180 °C. Le laisser tiédir en sortie de four. Réaliser le sirop en portant à ébullition le sucre et l’eau et imbiber légèrement le biscuit avec le sirop. Couper le socle et le couvercle à la taille du cercle.
  • 02Réalisation de l’appareil à Charlotte : faire tremper les feuilles de gélatine dans une eau bien froide pour qu’elle ramollisse. Dans une casserole, faire chauffer le yaourt au lait de brebis à feu doux. Ajouter le contenu d’une gousse de vanille et le sucre semoule. Égoutter les feuilles de gélatine et les faire fondre dans le yaourt fumant. Parallèlement, fouetter la crème fraiche avec le fromage blanc au lait de chèvre.
  • 03Laisser refroidir le yaourt de brebis en fouettant régulièrement. Il va prendre de la consistance avec la gélatine. Fouetter le yaourt et la gélatine afin d’obtenir un mélange bien lisse (cela peut se faire au batteur électrique).
  • 04Ajouter la crème fraiche et le fromage blanc au lait de brebis au yaourt froid. Mélanger délicatement avec une maryse.
  • 05Verser la préparation sur le fond de la Charlotte et recouvrir avec le biscuit du dessus. Réserver au frais pendant quelques heures.
  • 06Servir avec un coulis de framboise ou de poire. La Charlotte sera délicieuse également avec un caramel lacté ou une sauce au chocolat chaud.
  • 07Variante : la gélatine animale peut‐être remplacée par de l’Agar Agar (3 g). Le biscuit à la cuiller peut être acheté en boutique. Chemiser le fond d’un moule à Charlotte avec les biscuits et disposer d’autres biscuits à la verticale dans les parois du moule.