GRATIN DAUPHINOIS AU FROMAGE BLANC DE CHÈVRE
Envie d’un plat convivial et réconfortant pour les soirées d’hiver ? Notre gratin dauphinois au fromage blanc de chèvre est la réponse ! Avec sa texture fondante et son goût subtil de fromage de chèvre, ce gratin est une alternative originale et savoureuse à la version classique.
Laissez-vous tenter par cette recette facile à préparer et pleine de caractère.
Produit de la recette
Découvrir le produit VRAI de cette recette, bon appétit!
Ingrédients
→ 750g Pommes de terre à chair ferme
→ 6 tranches Jambon cru
→ 40cl Fromage blanc nature
→ 40g Fromage râpé
→ 10cl Lait
→ Ail
→ Pincées de noix de muscade
→ 10g Beurre
→ Sel
→ Poivre
Préparation
- 01Préchauffer le four th. 6 (180 °C). Eplucher et rincer les pommes de terre.
- 02Les essuyer et les couper en tranches de 5 mm d’épaisseur.
- 03Mélanger le fromage blanc avec le lait
- 04Ajouter la muscade, saler et poivrer généreusement.
- 05Peler la gousse d’ail et la frotter contre les parois d’un plat à gratin. Le beurrer.
- 06Placer ¼ des pommes de terre au fond du plat et étaler ¼ du fromage blanc.
- 07Parsemer un peu de fromage râpé, ajouter 2 tranches de jambon, puis renouveler cette opération 2 autres fois.
- 08Terminer par une couche de pommes de terre, du fromage blanc et du fromage râpé.
- 09Enfourner le plat 1 h 20. Servir aussitôt avec une salade verte.
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